кто такие MVP, или 117 фотографий о четырёх днях пьянства
Пару недель назад волею судеб я смог побывать на своём первом MVP Summit. Организм отошёл от убойных доз алкоголя и я решил немного отвлечься от логов и кнопок, написав неформатный для этого блога большой пост о том, кто такие MVP, как стать MVP и стоит ли ехать на MVP Summit?
Итак, кто такие MVP? Кто те парни с красными глазами и синими нашивками на футболках? Проще, наверное, начать с конца и рассказать, что делают MVP и зачем они это делают, а потом станет яснее, кто они по своей сути.
Microsoft Most Valuable Professional — награда, которая выдаётся активным участникам IT-сообщества компанией Microsoft. MVP или те, кто хочет получить MVP:
- имеют глубокие знания по какому-то одному продукту (или нескольким, но награду можно получить только по одному);
- пишут книги по продукту;
- проводят семинары;
- выступают на конференциях как локального масштаба, так и на всемирно известных типа TechEd;
- читают доклады на сборах User Group или MCP-клубов;
- присутствуют на конференциях или семинарах и в промежутках между сессиями отвечают на вопросы слушателей (Ask the Experts);
- пишут статьи, пошаговые руководства, заметки как в свой блог, так и для онлайн-ресурсов Microsoft типа TechNet Wiki;
- много и правильно отвечают на форумах, в мессенжерах или в почте;
- записывают видеоуроки;
- переводят документацию по продукту на свой язык;
- создают курсы для Microsoft Virtual Academy;
- оставляют свои отзывы о продукте на Microsoft Connect;
- иногда делают всё это вместе;
- делают всё это, даже если не получили MVP.
И да, делают всё это бесплатно. 🙂 Исходя из всего этого, можно сказать, что MVP:
- специалисты высокого уровня (плохо разбираться в продукте и рассказывать о нём людям — взаимоисключающие параграфы);
- имеют много свободного времени или, что случается чаще, жертвуют своим личным;
- любят продукт, о котором рассказывают;
- умеют доносить информацию до разнообразной аудитории;
- являются бесплатной технической поддержкой и одновременно маркетинговым рупором, что, понятное дело, очень на руку компании Microsoft.
Нам полагается выходить на сцену, сжимать в руках какую-то статуэтку, произносить благодарственную речь в духе «Спасибо моей маме и моему продюсеру», но… всё совсем по-другому. MVP — это труд в первую очередь, а уж потом — плюшки. Кстати, о плюшках. «Зачем становиться MVP? Зачем тратить кучу свободного времени, если денег мне за это таки не дадут?» — спросите вы.
Во-первых, статус MVP выделяет вас среди других кандидатов на собеседовании. Статус очень уважаем в западных компаниях и отсечёт ряд глупых вопросов. Наши же отечественные компании задают один и тот же вопрос: «А кто такие MVP?», но это уже другой разговор. 🙂
Во-вторых, MVP имеют (говорю о своей экспертизе):
- доступ к закрытым форумам MVP;
- учётную запись MVP Office Live Meeting, которая позволяет вам проводить собрания через Live Meeting;
- доступ к исходным кодам некоторых программных продуктов (список продуктов и стран ограничен);
- годовую подписку MSDN со всеми вытекающими приятными последствими;
- расширенные бесплатные подписки на облачные продукты Windows Azure и Windows Intune;
- возможность раз в год участвовать в закрытой от посторонних глаз конференции MVP Summit, о которой я расскажу ниже;
- ежемесячные собрания через Lync, на которых мы обсуждаем новости и планы относительно продукта;
- возможность выиграть разные призы (телефоны, ноутбуки, etc.) в конкурсах на лучший контент (видеоуроки, статьи…);
- доступ к закрытым гайдам или альфа-версиям документации различного характера;
- право на три обращения в службу поддержки в год (нельзя использовать на коммерческих проектах);
- доступ к закрытым пре-релизам куммулятивных обновлений, сервис-паков и новым версиям продуктов;
- доступ к почтовой рассылке, в которую включены другие MVP такой же экспертизы и разработчики продукта.
На последнем хотелось бы остановиться отдельно, поскольку для меня это главное преимущество программы MVP. В группу рассылки входит 59, включая меня, MVP ECM, т.е. я могу задать вопрос 58 специалистам высочайшего уровня, которые имет опыт разнообразных внедрений SMS/SCCM/ConfigMgr по всему миру, от нескольких сотен компьютеров до десятков тысяч. Опыт некоторых MVP тянется ещё с версии SMS 2.0. Кроме того, в группу рассылки входят разработчики и программные менеджеры, которые делятся новостями, могут прояснить какой-то спорный момент или помочь советом. Иногда они даже оказывают реальную физическую помощь. Каждый ли день вам пишет не старший коллега или инженер поддержки Microsoft, а разработчик SCCM: «Да, действительно странная ситуация. Вышлите мне такие-то логи, мы проанализируем сбой и постараемся помочь.»?
Процедура подачи на MVP описана на официальной странице. Если кратко, то номинирование проходит ежеквартально. Вы можете податься лично, либо порекомендовать знакомого, если считаете, что он сделал большой вклад в IT-сообщество. Далее Юлия Белянина (MVP Lead) со своей верной помощницей Мариной Терзи рассматривают анкету кандидата и принимают решение, годен или нет. Медкарточка призывника отправляется соответствующей продуктовой группе, которая и принимает окончательное решение на выдачу лычки через три месяца. Потом письмо с поздравлениями, доступ к плюшкам, Юлино наставничество и… можно год почивать на лаврах, либо продолжать не спать ночами свою деятельность и «нарабатывать на лычку» на следующий год.
А теперь немного слов про США и много фотографий про Microsoft MVP Summit, в т.ч. тыщапицот туристических фотографий. Саммит — эта такая большая тусовка, на которой собираются MVP со всего мира, пьют слушают всякие deep dive доклады от разработчиков и пьют общаются.
Процедуру оформления на саммит и получения визы оставим за кадром. В целом, ничего сложного, имея на руках приглашение от Microsoft и всяческую консультационную поддержку менеджеров, которые занимались организацией саммита.
Сфотографировав на прощание котана, который смотрел на меня с неодобрением после принятия вынужденного душа:
в три часа ночи я поехал в аэропорт Борисполь, который встретил меня запахом туалета прямо с порога и неработающими терминалами самообслуживания. Пройдя все процедуры, я весело коротал время, тыкая пальцами в планшет и борясь со сном:
Около трёх часов полёта — и меня встречает Амстердам пасмурной погодой и злобными офицерами, которым почему-то понадобились документы, подтверждающие моё участие в саммите и работу на украинскую компанию. WTF, как говорится. Документы, понятное дело, я не брал. В качестве последнего аргумента я предъявил карточку MVP с именем, фамилией и MVP ID. Пошушукавшись, меня таки пускают на досмотр багажа.
Пытаясь отвлечься от грустных мыслей (10 часов перелёта, больная спина и неумение спать сидя — это пичялька, как говорят в интернетах), я начал пить тестировать американское пиво:
Кормили нас на убой, поили тоже, всячески развлекали фильмами (на выбор было штук 50). Я же на планшете посмотрел последние серии South Park, последний чемпионат UFC и пару фильмов, с грехом пополам долетел до Сиэтла, проторчав на таможне часа полтора. MVP, с которым я познакомился ещё в Амстердаме и который тоже летел на саммит, вывел меня на нужную автобусную остановку и разменял деньги, сделав сразу два добрых дела. Оказывается, проезд в автобусе стоит $2,50, кондукторов нет, сдачу автомат не выдаёт. Первые впечатления после двух часов в Штатах — очень чисто и много индусов. Впоследствии эти впечатления сопровождали меня все дни, проведённые там.
И да, чтобы сразу закрыть вопросы по поводу индусов и прочих шаблонов, навязанных ТВ в духе «А правда, что там все толстые?».
Людей с лишним весом и нег афроамериканцев там не больше, чем в Киеве. Ну, это я так видел. Может, мне везло. А вот индусов огромное количество и они везде: от кассиров в аэропорту до разработчиков ConfigMgr.:) При этом, и индусы, с которыми я общался, и американцы говорят одно и то же: «Американская мечта — это не достигать и получать, а лежать на диване и ждать, пока чужой дядя за них всё сделает. Американцы очень ленивы, а индусы не хотят жить в грязи, поэтому они много и упорно работают, чтобы уехать. Ну, и стоят, конечно же, дешевле. «Звезду» из индуса дешевле вырастить, чем из американца».
Индус, с которым я летел обратно и болтал, работает в Dolby Digital в Сан-Франциско. Про разработчиков SCCM я уже писал выше.:)
И да, все улыбаются, начиная от кассира супермаркета до незнакомого человека в лифте. «Sorry», «How are you doing today?» и «Have a great night!» — это везде и на каждом шагу. Да, незнакомые люди. Да, возможно, это не искренне, но это очень необычно. Если человек на улице, проходя мимо вас, коснётся вас полой плаща, то он обязательно скажет: «Sorry». Всё это подкупает и быстро в это втягиваешься. Что лучше — неприкрытая злоба или улыбка (возможно, неискренняя)? Спорный вопрос.
Да, наверное, у них огромное количество своих проблем. Да, у них я тоже видел мусор (дважды за шесть дней — пакетик на скамейке возле трамвайной остановки в Сиэтле и свалку под мостом на въезде в город). Да, там тоже есть бомжи. Да, там не другая галактика и люди не ходят на ушах. Да, там тоже насилуют и убивают, но всё же приятнее видеть улыбку водителя, который за рулём в рубашке, чем когда он курит, слушает шансон и ведёт автобус левым локтём. И едет он быстро, потому что автобусную полосу не занимают. И ходит автобус не каждые «7 минут», как у нас, что приходится ждать его полчаса, а по расписанию, т.е. если написано, что автобус будет в 16:20, то он и приезжает в 16:20. Я не знаю, как они это делают.
Курение на улицах, кстати, запрещено. Точнее, оно разрешено с пачкой каких-то ограничений, как мне объяснили, но я за все эти дни не видел ни одного курящего на улице — только возле входов в гостиницы. И на тротуарах они не паркуются.
Картинка из Гугла по запросу «американская мечта»:
Вот, разобрались с впечатлениями и шаблонами.
Выезжаем из Сиэтла в Белвью:
Между городами около 20 км. Автобус стоит $2,50, комфортная маршрутка — $19, такси — $50.
Мотошкола под открытым небом:
Приезжаем в Белвью — село по американским меркам, но здесь располагаются отели, вкоторых мы будем жить, и недалеко до Редмонда, в котором находится штаб-квартира Microsoft. Приезжаем мы на транспортный хаб, как я его называл — остановка в центре города с кучей автобусных направлений. Отсюда пять минут пешком до Хаятта, в котором я жил.
Расселяли нас в двухместных номерах, мой напарник-сожитель ещё не приехал, поэтому у меня было право выбора кровати, хы-хы:
Microsoft оплачивала проживание на время конференции, питание и проезд между отелями и штаб-квартирой, т.е. дорога до США оплачивалась самостоятельно. Кроме того, я приехал за день до регистрации на конференцию, чтобы привыкнуть к смене часового пояса и спокойно зарегистрироваться на следующий день, а не с сумками после самолёта, поэтому заплатил $230 за сутки.
Приняв душ и разобрав вещи, я пошёл исследовать центр города и искать пропитание.
Бесплатные газеты на автобусной остановке:
Залип на пару часов в торговом центре, изучая цены, в т.ч. потестировал планшет Microsoft Surface 2, который планировал купить.
Обитель зла:
Кукуруза:
Страшная-страшная луна:
Вечер — кино, четыре коробки китайской еды за $10, которую я пытался съесть три дня, и пиво — $8 за шесть бутылок:
Утро воскресенья меня встретило отличной погодой. Вид из номера на 13-м этаже:
Можно было отказаться от воскресных утренних газет и вернуть 75 центов:
В обед начиналась регистрация:
В «регистрационный» комплект входили: кофта MVP, бейдж, книжечка-навигатор с расписанием и указанием автобусных остановок, ручка, клавиатура Touch Cover для планшета Surface, спортивная бутылка для жидкостей с логотипом MVP и персональный код, по которому можно было купить программы и периферию стоимостью до $120 в Microsoft Store.
После регистрации все помчались в магазин Microsoft за планшетами. Дело в том, что всем участникам саммита предоставлялась возможность купить планшет Surface 2 за $150 вместо официальной цены $450 (у нас в Украине — $630). Поэтому за планшетами побежали даже те, у кого уже есть один-два планшета.:) В том числе и я, поскольку я устал от своего тормозящего китайского андроида. Очередь человек 60:
Сам процесс покупки занял минут десять. Я расплатился наличными, потому что Хаятт, кроме стоимости номера, заблокировал ещё и «залог-вдруг-что-сломаю» из расчёта $50 за день проживания, и денег на карто оставалось мало. После покупки со спокойной душой я пошёл гулять по Белвью:
Это был единственный свободный день в моём расписании, поэтому я поехал гулять в Сиэтл. В штате перевозками занимается компания Sound Transit:
Вид с остановки на парк располагает к ожиданию автобуса:
Погода начала портиться, но это меня не останавливало:
Под Сиэтлом находится транспортный тоннель с развязками и кучей маршрутов:
Ну, погнали гулять!
Примерочный лук для инстаграмма, которого у меня нет:
Моей целью была башня Space Needle, к которой я и направлялся прогулочным шагом:
На переднем плане — монорельс, которым я возвращался назад в центр города:
Вот, собственно, башня во всей своей красе:
Входной билет стоит $20. Досмотр рюкзака (а вдруг БОМБА!), фотография на память (наверху стоят киоски самообслуживания — сканируешь входной билет, вводишь адрес почты и получаешь ссылку на фотографию), скоростной лифт наверх, краткое описание башни и её истории от улыбчивого гида.
Наверху располагается кафе и обзорная площадка. Впечатления были смазаны тем, что ночью город почти не видно. Кроме того, очень дует и вообще холодно (на дворе ноябрь). Ходит дядечка охранник и запрещает фотографировать через сетку ограждения: если порыв ветра вырвет телефон из рук и он улетит вниз с высоты 184 метра, то или телефон разобьётся, или голова какого-нибудь туриста внизу. Или то и другое одновременно.
В общем, вот такое мыльное мобилофото:
Побродив по магазину сувениров внизу, я пошёл на монорельс, который располагается через дорогу от башни. Билет стоит около $3, дорога в центр города занимает несколько минут:
Приехав на разгрузочно-погрузочную станцию, я поехал в Белвью. Это, кстати, трамвай Link, который идёт около 20 км из центра Сиэтла до аэропорта. Собственно, на нём я и ехал в последний день. Вместе с автобусами ходит по той же дороге и в том же тоннеле:
В Белвью в торговом центре через дорогу от отеля нас ожидали стартовые пьянки встречи, чтобы, так сказать, познакомиться. По своему незнанию я попал в какую-то шумную весёлую компанию и долго пытался сообразить, кто все эти люди. Потом оказалось, что это встреча канадских MVP и канадский MVP Lead провёл меня к ресторану, где была уже наша пьянка — Россия, Украина, Восточная Европа и кто-то там ещё. Все разбивались по кучкам и пили пиво. Минут через десять я почувствовал себя некомфортно на этом празднике жизни и спустился на этаж ниже, где компания Veeam устраивала свою пьянку для MVP (нужна была предварительная регистрация). Плюс, конечно же, сыграла свою роль жажда халявы — футболка и обложка для Surface. Много ли нашему человеку нужно?
Veeam огранизовала встречу в игровом центре, поэтому, кроме пива и закусок, нам ещё выдали игровую безлимитную карту — три часа на все аттракционы. Я, как занимающийся боевыми единоборствами около 15 лет, сразу залип на аттракционе «Посильнее долбани грушу», соревнуясь два часа с другими MVP. Мои результаты, конечно же, были самыми высокими. Потом я выпил ещё немного пива и начал бить грушу ногами. Затем начал учить других правильной стойке и сильному удару. В общем, вечер удался:
Вдоволь намахавшись, я пошёл практиковаться отжимать мобилы в номер отсыпаться перед сессиями.
Утро началось с сытного завтрака. Вообще, как я уже говорил, кормили нас на убой. За все эти дни я ни разу не почувствовал себя голодным:
От отеля ходили автобусы до Редмонда:
Нас довозили до транспортного building’а:
Откуда уже ходили маршрутки до тех зданий, где проходили сессии:
Здесь мы учились:
Собралось нас — MVP ECM — 25 человек из 59, которых вообще есть в мире. Командовал парадом, как его называют, «Godfather SCCM» — Wally Mead — наш отец и наставник. Вокруг меня звёзды мира SCCM и поначалу я как-то терялся да и потом я тоже терялся:
Перед нами выступало много различных докладчиков. Мы плодотворно общались, смотрели на штуки, которые в ближайшем будущем появятся в ConfigMgr, шутили шутки юмора (80% шуток я не понимал), высказывали свои мнения и т.д. Обсуждали абсолютно всё — от документации до архитектуры Windows Intune. Подробностей, конечно, я не расскажу, потому что содержимое сессий под NDA.
В перерывах у нас были кофе-печеньки, напитки в неограниченном количестве и обеды. Фотографии для инстаграмма, которого у меня нет:
Я уже говорил, что кормили нас на убой?
Вечером мы разъезжались по отелям. В понедельник вечером в Хаятте была первая официальная пьянка (вино, несколько видов пива, еда на любой вкус, толпа шумных бразильских MVP, тимбилднг полным ходом, короче (суши были фу-фу-фу)):
Я не особый любитель тусоваться с незнакомыми людьми поэтому фотографировал еду, а гулять в Белвью негде, то вечера я проводил вот так:
В Штатах, кстати, культ американского футбола: в каждом баре на плазмах показывают или американский футбол, или аналитические передачи о нём. Я, как бывший игрок в АФ, всячески это одобряю. 🙂
Вторник встретил нас мрачняком:
Зато вечером перед нами выступал Brad Anderson. Сидишь вот так, пьёшь пиво, слушаешь вице-президента Microsoft по серверным программам:
Потом у нас была пьянка неформальная встреча с разработчиками, которую я почти всю пропустил, потому что ходил в Microsoft Store за клавиатурой и всякими там вещами:
Здания Microsoft:
Вернувшись в Белвью, я пошёл в супермаркет за вкусностями. Клубника?
Не-а. Мясо?
Не-а. Мороженка?
Да!
ДАААААААААА!
В среду у нас была сессия претензий и недовольства вопросов и ответов. Разработчики со словами «Чур, в голову не стрелять!» предстали перед нами в таком виде:
Вечером у нас была прощальная пьянка в аквариуме Сиэтла. Всякие там рыбки и осьминоги меня не впечатлили, зато мусор, очереди за выпивкой, отвратительная еда и маленькое помещение оставили неприятное впечатление.
Можно было взять билет на бесплатное посещение колеса обозрения, чем мы и воспользовались:
Это японцы. Они, как известно, странные:
Улетал я по чудесной погоде:
Уже внутри трамвая Link симпатичная местная аборигенка рассказала, что за проезд я заплатить не могу, нужно было покупать билет на улице, но полиции тут нет, поэтому волноваться не о чем. Так я и проехался зайцем.
Окраины Сиэтла:
Самолётик в-ж-ж-ж-ж-ж!
Пока, Сиэтл! Я ещё вернусь!
Мне прям понравилась идея проведения сессии вопросов и ответов c распечатанными мишенями 🙂
Ты в них что-нибудь метнул за отсутствие поддержки XP встроенным boot образом ? 🙂
Да разве проблема добавить в ЫССЬ ещё один образ?:)
У меня было и есть много претензий по поводу Asset Intelligence.
Это конечно не проблема, но TS будет падать все с той же ошибкой 😉
Да ну, быть такого не может. Всех бы уже на уши подняли, если бы ХР не устанавливалась.
Честно, я не пробовал загружать boot из более ранних ADK, но как видно это не работает:
http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/6e934990-999a-4367-860a-3ce4e5eda956/sccm-2012-r2-error-0x800700c1?forum=configmanagerosd
http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/041975df-a8a8-48cb-8d9f-0446c35210fe/sccm-2012-r2-boot-image-wont-load-in-windows-xp?forum=configmanagerosd
Единственный *ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ* воркэраунд заменить bootsect (Это проверял — работает)
Будет время — я гляну.
Я думаю, смотреть не имеет смысл 😉 Я видел, что данный «known issue» зарегистрирован, там есть вариант который можно проверить, но это совсем другая история :), поэтому жду официальной информации от продуктовой группы.
Кстати а русские разработчики из продуктовой команды были на встрече?
А они есть? За год общения с PG я не общался ни с одним русским.
насколько знаю целых двое
http://blogs.technet.com/b/configmgrteam/archive/2012/03/30/anton-varshavskiy-s-bio.aspx
http://blogs.technet.com/b/configmgrteam/archive/2013/07/15/vladimir-sorokin-s-bio.aspx
Ну, это совсем разработчики-разработчики. Они код пишут, что нам с ними обсуждать?
Море позитива, читал с удовольствием. Было интересно, очень. Спасибо за статью.
Считаю тема MVP Summit раскрыта =) 3 дня на статью стоили того 😉
какой же у меня клёвенький внучег! =)
хороший отчёт, а вот смол толков реально не хватает в наших странах, они отлично снимают напряжённость в очередях и ваще
Смол чего?
small talk — бессодержательный разговор, легкая беседа =)
А, вот по-английски понятнее.:) Спасибо.
клево, клево. ))
Евгений, подскажите пожалуйста по инвентаризации ПО.
Если инвентаризация ПО на клиентах назначена на 00:00 каждые сутки, а часть машин выключены в это время. Данные просто не отправятся клиентами или отправятся по включению?
По включению.
>> Командовал парадом, как его называют, «Godfather SCCM» — Wally Mead — наш отец и наставник. <<
Всё, Уолли покидает MSFT 🙁
Я как бы в курсе.:)